RUANG TEMPORER SOSIAL SEBAGAI SALAH SATU BENTUK RUANG SOSIAL DAN ASPIRASI MASYARAKAT DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN RUANG PUBLIK KOTA - Ghoustanjiwani Adi Putrag; Daim Triwahyono (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Ruang temporer sosial dipahami sebagai ruang publik yang terbentuk dariproses sosial. Dalam (Lefebvre 2000) “production of space” ruang sosoaldigambarkan kedalam bentuk ruang yang terstruktur dari waktu (Time).Pada studi kasus terpilih yaitu: Festival kampung sedjarah Tawangsari,penulis melakukan kajian evaluasi secara deskriptif dari kajian literatur danhasil penelitian terkait. Penulis menemukan bahwa ruang sosial temporerpada studi kasus dipengaruhi oleh 3 faktor jaringan pembentuk antara lain:Ikatan Antar aktor pembentuk yang simetris, ikatan antar individu aktor padajaringan masyarakat yang lebih luas dan adanya struktur ikatan sosial yangterhubung .