SISTEM MANAJEMEN USER LOGIN HOTSPOT MIKROTIK DENGAN RADIUS SERVER MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Hendarto, Erik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Hotspot saat ini sudah sangat dikenal oleh banyak masyarakat umum, dari anak-anak hingga orang dewasasering memakai layanan ini. Namun terkadang hotspot juga memiliki masalah seperti keamanan padapenerapan metode autentifikasi nya. Freeradius merupakan server Remote Authentication Dial-In User Service(RADIUS) yang menggunakan metode portal captive untuk mendapatkan akses hotspot .Metode ini mengharuskan user yang tehubung ke jaringan hotspot tersebut untuk melakukan login,freeradius ini menggunakan protokol AAA (Authentication, Authorization, Accounting) melalui data yangsudah tersimpan pada database MySql. Pada rancangan penelitian ini dibuatlah manajemen user berbasiswebsite yang dilakukan oleh admin dan server login hotspot yang tersedia pada mikrotik dengan menerapkanmetode autentifikasi username dan password (portal captive).Penelitian ini menjelaskan bahwa perangkat hotspot (mikrotik) sekedar cukup memberikan akses hotspot(SSID dan ip Address), sedangkan NAS (Network Attach Storage) dan login autentifikasi akan dilakukan olehradius server (freeradius).