RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KOLAM RENANG BERBASIS WEB DENGAN IOT - Nuansyah Putra, Ichwan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Pemantauan kualitas air pada kolam renang diperlukan untuk mengetahui kualitas air pada kolam renang tersebut.Tapi pada saat ini pemantauan pada kolam renang air masih manual. Seiring perkembangan teknologi, maka dibutuhkankemudahan dalam segala hal termasuk penerapan dalam sistem monitoring. Monitoring perbandingan Kualitas kolamrenang berbasis Web ini berperan dalam membantu proses monitoring pada air yang dapat membantu pihak-pihak yangmembutuhkan dalam pemantauan air guna mengetahui kualitas air untuk kepentingan.Pada penelitian ini monitoring kualitas kolam renang menggunakan 3 parameter monitoring yaitu kekeruhan, pHdan suhu. Untuk parameter kekeruhan menggunakan sensor Turbidity. Untuk parameter pH menggunakan sensor pH danuntuk parameter suhu menggunakan sensor suhu DS18B20. Arduino Uno sebagai pengolah data dan dikirimmenggunakan Module Wifi ESP8266 . Adapun hasil pengujian ialah bekerja dengan baik. Sensor Turbidity mampumengukur tingkat kekeruhan 0-987 NTU. Sensor pH mampu mengukur tingkat kadar pH air 0-14. Sensor suhu mampumendeteksi nilai suhu dengan range -55°C - 125°C. Dan pada suhu 10°C - 85°C memiliki nilai akurasi kurang lebih0.5°C.