SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA BERPRESTASI PADA SMAN 1 HAHARU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Puspita Angelina Pulu, Jenita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Menjadi siswa berprestasi adalah impian setiap siswa di sekolah. Prestasi yang didapat tentu didasarkan dengan suatukemampuan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing siswa. SMA Negeri 1 Haharu adalah salah satuSMA yang menerapkan sistem ini akan tetapi penilaiannya belum terkomputerisasi dan cenderung bersifat sunyektif.Kriteria yang ditetapkan dalam penetuan siswa berprestasi ini ada 4 yaitu; nilai kognitif, nilai psikomotor, nilai afektif, dankehadiran.Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang interaktif, membantu pengambilan keputusanmelalui penggunaaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang sifatnya semi terstrukturmaupun yang tidak terstruktur. Sistem ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP(Analytic Hierarchy Proces) sesuai untuk diaplikasikan karena dapat menentukan nilai bobot dari semua kriteria setiapsiswa seoleh karenanya perhitungan yang akan dulakukan akan lebihh akurat.Hasil perhitungan keakuratan sistem sebesar 99,996%. Siswa dan guru dapat melihat Hasil perhitungan yangdisediakan oleh sistem serta perhitungan yang dilakukan sudah terkomputerisasi. Sistem diharapkan dapat membantupihak sekolah dalam menentukan siswa berprestasi.