RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS ARDUINO - Hermawan, Lingga (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Jamur tiram tanaman pangan yang mulai naik daun pada era ini sebagai bahan makanan yang sedangdigemari dibanyak kalangan. Selama ini petani budidaya jamur tiram dalam mengatur suhu, kelembaban danudara masih mengunakan sistem sederhana keadaan ini sangat kurang efektif dan efisien dalam pembudidayaanjamur tiram. Pemantauan kondisi jamur tiram dilakukan secara berkala karena suhu,kelembaban dan udara bisaberubah-ubah secara cepat.pembuatan alat yang dapat digunakan untuk memonitoring suhu, kelembaban dan udara pada budidayajamur tiram. Tujuannya agar bisa mempermudah petani melihat suhu, kelembaban dan udara yang diperlukan.Selain itu, dengan adanya alat ini dapat memantau dengan pasti jika suhu, kelembaban dan udara sesuai yangdiperlukan maka otomatis pertumbuhan jamur tiram akan lebih maksimal dengan pengolahan datamenggunakan implementasi internet of things.Sistem perangkat ini dikerjakan menggunakan alat keras arduino dan sublime text untuk membuat websitemonitoring. Pengujian dilakukan dengan sensor DHT11 sebagai sensor suhu dan kelembaban, sensor MQ135sebagai sensor udara, dan Elemen dc sebagai penghangat ruangan, Dengan ini pemilik budidaya jamur tiramdapat mengetahui keadaan ruangan budidaya jamur. Pengujian yang diperoleh yaitu pada sensor DHT11terhadap suhu pada ruangan 23 - 28 derajat celcius, kelembaban yang diperoleh 75% - 90% RH.