DISPLAY PRODUK DAIHATSU MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Afif Anshari, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Media informasi dan teknologi selalu berkembang sesuai dengan perkembangan zaman. Banyakperusahaan yang berlomba lomba untuk menyajikan teknologi yang semakin modern dan semakin canggihterutama dalam bidang informasi. Salah satunya augmented reality yang merupakan bidang penelitian komputeryang menggabungkan data komputer grafis 3D dengan dunia nyata. Augmneted reality bisa digunakan sebagaiinovasi dalam pemasaran produk perusahaan untuk mempromosikan produknya dengan lebih atraktif.Penelitian ini akan menggunakan metode augmented reality yang bertujuan sebagai media promosi produkagar lebih atraktif, yakni dengan menggunakan aplikasi augmented reality dengan bantuan software unity3Dsebagai alat bantu promosi yang mengubah gambar dalam bentuk 2D menjadi gambar 3D secara real-time, danketika produk dimunculkan secara 3D pembeli tidak hanya melihat produk dalam gambar 3D saja, namunpembeli juga bisa melihat video review produk yang dikeluarkan lewat pembacaan marker, pembeli juga bisamelihat detail struktur dalam produk tersebut dan bisa juga menganti warna-warna produk yang sudahditentukan oleh perusahaan dan itu dilakukan bersamaan dengan penampilan produk dalam gambar 3D.Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi display produk Daihatsu yang bertujuan untuk mempermudahcalon pembeli mobil Daihatsu dalam mengenal produk Daihatsu tanpa harus datang ke dealer denganmenampilkan model 3D dari produk Daihatsu, hasil yang didapat dari kuisioner yang disebar pada calonpembeli dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden menjawab baik karena mampu memberikan informasidengan baik tentang produk Daihatsu kepada calon pembeli.