GAME EDUKASI PENGENALAN AKSARA SASAK LEVEL DASAR BERBASIS ANDROID - Ihwan Hendra Saputra, M. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Aksara merupakan peninggalan dan bukti peradaban zaman kuno yaitu dimana pada masa lalu pernah adaperadaban kerajaan-kerajaan yang pernah mendiami suatu wilayah tertentu dan meninggalkan jejak-jejak yangmasih dipakai sampai sekarang seperti dalam acara adat dan istiadat masyarakat di Indonesia. Khususnya dipulau Lombok masih sebagian suku pedalaman masih menggunakan bahasa sangsekerta yang dituliskan dalambentuk aksara jejawan dengan media lontar sebagai tempat menuliskan peristiwa-peristiwa yang pernah terjadidi masa lampau dan juga aksara sasak saat ini digunakan sebagai ritual jika ada acara adatGame ini dirancang sebagai media edukasi sekaligus mengenalkan pengetahuan tentang seni dan budayasuku sasak yaitu game aksara sasak untuk asiswa/i sekolah dasar dimana game ini dibuat se-edukatif mungkindan interaktif dengan metode dan konsep kuis tebak huruf dan tebak nama hewan dalam huruf aksara sasakberbasis desktop dengan platform android agar minat anak terpacu untuk mempelajari bahkan ingin benar-benarmengetahui bukan hanya hurufnya tapi dengan game ini memungkinkan juga untuk belajar bagaimana caramembacanya.Pada hasil pengujian fungsi dan pemahaman dari aplikasi ini didapatkan bahwa aplikasi ini sangatmembantu para guru untuk mengajarkan tentang aksara sasak dengan lebih menarik dan sangat edukatif, semuafungsi dan metode berjalan dengan baik dan benar.sesuai dengan kondisi pengantar materi pelajaran yangdilakukan sehari-hari oleh para-guru dalam mengajar murid-murid-nya di sekolah sebagaimana mestinya. danjuga memiliki tampilan yang menarik bagi user.