IMPLEMENTASI NON PLAYER CHARACTER PADA GAME “THE LOST BABY” MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE - Andarista, Patika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Game merupakan salah satu produk dari teknologi informasi yang cukup digemari saat ini, game juga merupakanbentuk aplikasi interaktif yang dapat bersifat menghibur maupun memberi efek tantangan terhadap penggunannya. GameAdventure (Game Petualangan) merupakan permainan yang menekankan pada jalan cerita dan kemampuan berfikirpemain dalam menganalisa tempat secara visual, memecahkan teka-teki maupun menyimpulkan peristiwa. Selain sebagaimedia hiburan, game juga bisa dijadikan media pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah game bertema petualangan “The Lost Baby” dengan beberapa misidan tujuan utama untuk menemukan ibu dari sang bayi dengan cara melalui mengalahkan bos level. Finite State Machine(FSM) adalah sebuah metodologi perancangan system control yang menggambarkan tingkah laku atau prinsip kerja sistemdengan menggunakan tiga hal berikut: State (Keadaan), Event (Kejadian), dan Action (Aksi) sebagai sebuah metodologiperancangan pergerakan karakter Non Playable Character (NPC). Metode finite state machine dapat diterapkan untuknilai-nilai batas perpindahan yang pasti dan mudah diterapkan seperti pada Enemy dan Boss pada game Adventure “TheLost Baby”.Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan menggunakan kecerdasan buatan FSM yang diterapkanpada Non Playable Character (NPC), diketahui bahwa NPC dapat mendeteksi kebaradaan player dan aksi yang akandilakukan ketika player terdeteksi. Dari pengujian menggunakan metode FSM yang telah diterapkan pada NPC sesuaiperancangan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semua Artificial Intelligence (AI) yang ada dalamgame The Lost Baby berjalan sesuai dengan perancangan. Berdasarkan pengujian fungsional, pada game The LostBaby dapat dimainkan minimal pada Windows 8 dan control player pada game berjalan sesuai perancangan.Berdasarkan pengujian user dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden menilai game ini baik.