PENCARIAN RUTE TERDEKAT UNTUK MENENTUKAN LOKASI RUMAH IBADAH PURA DI KABUPATEN BLITAR MENGGUNAKAN ALGORITMA A STAR - Septyo Widodo, Purwo Hadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Perkembangan teknologi perangkat bergerak berjalan dengan sangat pesat. Salah satu sistem operasi yangsedang berkembang saat ini adalah sistem operasi Android yang diperkenalkan oleh Google. Salah satu fasilitasyang disediakan oleh Google adalah Google Maps dengan fungsi untuk menampilkan peta digital yang berasaldari satelit. Google Maps menyediakan Application Program Interface (API) untuk memungkinkanpengembang untuk mengintegrasikan Google Maps kedalam situs web.Aplikasi pencarian pura adalah salah satu aplikasi yang menggunakan system operasi android yangdigunakan untuk memudahkan pengguna android untuk mencari pura terdekat di Kabupaten Blitar agar seluruhumat Hindu yang ada di Blitar dan luar Blitar lebih mudah mengakses pura terdekat. Dan aplikasi inimenggunakan metode Algoritma A Star dan GPS pada google map untuk membantu menemukan lokasi puraterdekat.Setelah dilakukan proses pengujian terhadap aplikasi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat menampilkanlokasi pura yang berada di Kabupaten Blitar serta informasi terkait tentang pura yang berisi nama pura, alamat, pemangkuatau pinandita. Penerapan metode Algoritma A Star pada aplikasi pencarian pura dapat berjalan dengan baik dalammenentukan lokasi dari pura yang terdekat dengan posisi user saat ini.