SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT GASTRITIS (MAAG) MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN MESIN INFERENSI FORWARD CHAINING BERBASIS MOBILE ANDROID - Rinanda, Rafid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Lambung adalah salah satu organ terpenting pada manusia, karena melalui lambung, makanan dapatdicerna menjadi bentuk yang sederhana dan dapat diserap di usus, sehingga tubuh mendapat nutrisi yang cukup.Apabila lambung terserang penyakit maka akan banyak akibat yang ditimbulkannya, mulai dari yang ringanyaitu maag atau hingga sampai yang berat yaitu kanker lambung.Mengembangkan dan menghasilkan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit gastritismenggunakan metode Certainty Factor dengan mesin inferensi Forward Chaining berbasis android yang dapatmendiagnosis penyakit lambung merupakan suatu langkah yang dilakukan agar penyakit dapat diketahui secaradini dan dilakukan secara mudah, yaitu dengan melalui smartphone.Berdasarkan hasil pengujian aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit gastritis dapat dijalankan padaandroid OS (Operating System) Jelly Bean, Kitkat, Lollipop, Marshmallow serta pengujian metode dapat dilakukandengan hasil yang benar.