ENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBJEK WISATA KOTA LABUAN BAJO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Abubakar, Suryono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Kota Labuan Bajo merupakan kota berkembang yang terus melakukan pembangunan dari berbagaisektor,salah satunya dari sektor pariwisata. Pariwisata dikota Labuan Bajo berkembang cukup pesat, terdapatbanyak tempat-tempat wisata, banyaknya tempat wisata tentu menjadi masalah tersendiri dalam memilih tempatwisata sehingga diperlukan penerapan sistem pendukung keputusan dalam sektor pariwisata, seperti untukpemilihan objek wisata. Kriteria yang digunakan dalam membuat sistem pendukung keputusan ini yaitu fasilitasyang tedapat dalam tempat wisata diantaranya toilet, penginapan, telekomunikasi, tempat ibadah, dantransportasi.Sistem pendukung keputusan pemilihan objek wisata ini dibuat dengan menggunakan metode simpleadditive weighting (SAW), yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif padasemua atribut, sehingga setiap nilai jumlah dari bobot dari hasil yang diperoleh akan menjadi keputusan akhir.Dari hasil pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai admin, dan user, berjalan sesuai fungsinyapada browser. Pada tahap pengujian aplikasi yang dilakukan dengan menggunakan 3 browser yaitu GoogleChrome, Internet Explorer, dan Mozilla Firefox. Semua fungsi dari sistem berjalan sesuai dengan yangdiinginkan. Pada pengujian sistem yang dilakukan menunjukan hasil bahwa sistem pemilihan objek wisatainidapat membantu wisatawan untuk mendapatkan alternatife objek wisata yang dapat direkomendasikanberdasarkan kriteria yang ditentukan dengan mengunakanmetode Simple Additive Weighting (SAW).