SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Iqram, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
SMK menjadi salah satu sekolah yang paling banyak diminati, karena SMK merupakan sebuah lembagapendidikan yang langsung memberikan siswa untuk melakukan praktek kerja sesuai dengan jurusan yangdiambil. Tentu disetiap daerah terutama di daerah Kota.Malang yang memiliki 5 Kecamatan, dan padaKecamatan.Sukun memiliki beberapa SMK dimana setiap Kecamatan memiliki SMK yang lumayan banyaksehingga cukup sulit dalam memilih sekolah mana yang akan dituju oleh calon siswa. Dalam memilih SMKtersebut banyak faktor yang mempengaruhi pemilihan sesuai yang diharapakan calon siswa seperti akreditasisekolah, jumlah guru, jurusan, dan fasilitas yang terdapat disekolah khususnya yang terdapat diKecamatan.Sukun.Pada penelitian ini untuk melakukan pemilihan SMK bagi calon siswa, dibuatlah sebuah sistem pendukungkeputusan untuk memilih SMK yang ada di Kecamata.Sukun dengan menggunakan metode AnalyticalHierarchy Process (AHP), kriteria yang digunakan pada penelitian ini adalah akreditasi, guru, jurusan, danfasilitas.Hasil pengujian dari penerapan metode dalam sistem dan pengujian manual mempunyai hasil perhitunganyang sama. Dan menyatakan dari pengujian fungsional sistem tersebut berjalan dengan cukup baik danbermanfaat bagi calon siswa dalam memilih SMK yang ada di Kecamatan.Sukun Kota.Malang.