PENERAPAN METODE FUZZY UNTUK MONITORING PENGGUNAAN AIR RUMAH TANGGA BERBASIS ARDUINO - Ahmad Afifuddin, Alfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Air merupakan kebutuhan dasar manusia, begitu juga di indonesia. baik digunakn untuk mencuci, minum, masak,dll. untuk monitoring penggunaan air pada prakteknya selama ini masih menggunakan meteran analog yang dimanapengguna setiap mau mengecek harus melihat ke meteran, meski begitu nyatanya kebanyakan orang tidak sempat untukmelakukan itu. pemantauan ini sangatlah perlu dilakukan, diharapkan dengan memantau penggunaan air diharapkan dapatmeminimalisir pemborosan air.Dalam penelitian ini, penulis memberikan solusi dengan sistem monitoring penggunaan air yang bisa di akseskapanpun dan dimanapun. dengan implementasi metode fuzzy untuk sistem otomatis pengisian tandon air, sehingga saatkondisi level air dan penggunaan air pada level tertentu maka akan membuka kran pengisian tandon secara otomatis,dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan sensor debit air dengan kontrol arduino. pengolahan data ini yang akanmenentukan terbuka tutupnya kran pengisian tandon, untuk menetukan terbuka atau tertutupnya kran pengisian tandon adabeberapa kondisi atau pembacaan sensor yang dijadikan acuan untuk proses ini. dalam hal ini data dari pembacaan sensordebit air akan dikirim ke website dengan menerapkan prinsip IoT.Sistem monitoring ini dapat mempermudah pemantauan penggunaan air rumah tangga. dengan adannya sistem inidiharapkan dapat meminimalisir pemborosan air yang disebabkan kurangnya pengawasan pengguna, serta tidakmembutuhkan waktu lama dan bisa mengecek penggunaan air tanpa harus repot - repot melihat meteran lagi.