SISTEM PENGAWASAN ANAK PADA LINGKUNGAN OUTDOOR MENGGUNAKAN ITAG BLUETOOTH - Yan Rizaldi, Andi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Pengawasan anak pada lokasi outbound umumnya sampai saat ini masih dilakukan secara manual yaitudengan mengandalkan pengawas yang tersedia. Selain itu cara tersebut juga masih menggunakan tenagamanusia sehingga tidak bisa secara optimal mengawasi setiap anak satu persatu. Karena peserta outbound tidakmenentu, jika peserta sangat banyak, pengawas akan kewalahan untuk mengawasi peserta outbound satupersatu, belum lagi pihak penyelenggara ataupun pihak setempat mengeluarkan biaya tambahan untukmengawasi para peserta outbound.Sistem Pengawasan Anak Pada Lingkungan Outdoor Menggunakan iTag Bluetooth ini dikembangkandengan bahasa pemrograman Java dengan IDE Android Studio yang menggunakan SQLite sebagai database-nya.Dalam implementasinya Aplikasi Sistem Pengawasan Anak Pada Lingkungan Outdoor Menggunakan iTagBluetooth ini dapat dijalankan pada perangkat mobile dengan platform Android minimal versi Jelly Bean (4.1)Dari hasilpengujian dapat disimpulkan bahwa koneksi antara iTag Bluetooth dengan smartphone denganmelakukan berbagai aksi lebih akurat dilakukan diluar ruangan daripada dilakukan didalam ruangan. Pada versiAndroid Gingerbread dan Ice cream sandwich mengalami kendala saat melakukan beberapa fungsi, dan setelahdilakukan pengujian user didapat persentase 81,24% aplikasi ini dinyatakan baik.