PEMBUATAN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA MENGGUNAKAN RFID - Octa Arfian, Bian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Dalam dunia otomotif khususnya kendaraan bermotor roda dua, sistem keamanan kendaraan menggunakankontak motor masih cukuplah kurang, dikarenakan pencuri dapat dengan mudahnya membuka kunci kendaraandan menyalahkan kendaraan tanpak kunci kontak motor. Sehingga peenggantian kunci kontak motormenggunakan RFID (Radio frequency identification) dan tracking kendaraan menjadi alternatif pilihan untukpengamanan kendaraan.Cara kerja dari RFID ini dengan mengiriman data menggunakan frekuensi tertentu, dan akan diterima pada alat yangbernama RFID reader. Data pada RFID berupa hexadecimal yang tiap kartunya memiliki angka hexa yang berbeda.Pembacaan lokasi kendaraan menggunakan modul gps (global potitioning system) dan pengiriman data lokasimenggunakan modul GSM .Pembacaan kartu RFID Tag terhadap RFID reader memiliki jarak terdekat tanpa penghalang adalah 0 cm hingga 4cm. untuk pembacaan tag terhadap reader ada penghalang adalah 0 cm dan jarak maksimum adalah 3 cm. Hasilpengukuran dari modul MPU6050 pada saat kemiringan sama atau diatas 50 derajat maka kendaraan akan dipaksa matimelalui relay kontak untuk sebagai pengamanan kendaraan, pengukuran untuk melihat nilai sensor dilakukan darisudut 0 derajat hingga 90 derajat dan memiliki nilai error rata-rata sebesar 3.77%. Hasil pencarian lokasimenggunakan modul gps dibandingakan dengan penncarian lokasi menggunakan gps pada samartphone, danhasil penerimaan titik kordidat smartphone dan modul gps memeiliki selisih jarak 0 m. Percobaan yang dilakukanuntuk mengirimkan data ke webserver berhasil sebanyak 2 kali dari 5 kali percobaan dengan angka keberhasilanpengiriman data 40%