SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT TEMBAKAU MENGGUNAKAN FUZZY SUGENO - Agustiara Duyan, Dian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Permasalahan pokok dalam tanaman tembakau ini yaitu masih rendahnya teknik pemilihan bibit yangdikuasai oleh petani karena keterbatasan modal, serta buruknya kualitas bahan tanam (bibit) yang digunakan.Bibit merupakan sarana utama untuk mencapai produksi yang maksimal. Dengan menggunakan bibit yangbermutu baik maka harapan untuk mencapai produksi yang maksimal akan diperoleh. Masalah utama yangdihadapi oleh pengusaha atau petani tembakau adalah pengadaan bibit, terutama bibit unggul yang berkualitas.Metode yang digunakan yaitu metode Fuzzy Sugeno. Dengan menggunakan metode Sugenopengembangan sistem yang dilakukan dapat lebih terstruktur dengan adanya langkah-langkah yang dilakukan.Dengan tujuan untuk mengetahui nilai dari suatu pengelompokan nilai parameter. Beberapa tahap yang akanmembantu dalam penyelesaian masalah ini diantaranya adalah tahap Inferensi sistem dan tahap Defuzzifikasiyang menghasilkan status beserta nilai keanggotaannya.Hasil dari pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa, sistem pendukung keputusan pemilihan bibittembakau menggunakan metode Fuzzy Sugeno dapat membantu masyarakat umum dan pengusaha untukmenentukan varietas tembakau unggul. Pada sistem pendukung keputusan dapat diuji menggunakan 2 browser yaituMozilla Firefox, dan Google Chrome dengan hasil presentase 100%.