METODE BACKGROUND SUBSTRACTION UNTUK MONITORING OBYEK BERGERAK MELALUI KAMERA WEBCAM - Julia Nuary Putri, Gladys (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Deteksi objek manusia merupakan salah satu arah penelitian yang penting untuk meningkatkankemampuan sistem pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu program pengolahan citrayang mampu mendeteksi objek yang terekam di dalam video menggunakan video yang direkam Penelitianini menggunakan Metode background subtraction. Metode background subtraction dapat mendeteksisubtstraksi pada background dengan mengubah citra menjadi citra biner dan menentukan tingkat kepekaanperubahan pixel background.Di bidang ini banyak citra yang dapat diolah antara lain mencakup pada sebuah gambar dan video juga.Salah satu hal pengolahan citra pada video yang berkembang dengan pesat saat ini adalah sistem pendeteksianobjek. Deteksi objek merupakan sebuah proses pendeteksian objek yang bergerak atau berpindah dalam suatuvideo yang telah dirubah kedalam bentuk image sequence yaitu potongan gambar yang terurut dari sebuahvideo.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeteksi objek yang bergerak yang terurut dari sebuah video denganmemanfaatkan teknologi pengolahan citra menggunakan MATLAB R2018b. Diharapkan dapat mempermudahproses deteksi objek yang akan dideteksi