RANCANG BANGUN GAME 2D SHOOTER PLATFORMER MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE - Mau, Guido (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Game merupakan salah satu hiburan yang sangat digemari oleh semua kalangan baik dari anak- anakhingga orang dewasa. Game ini di kembangkan dalam berbagai jenis salah satu yang paling populer adalahpermainanan, di mana permainan memiliki jalan cerita yang bermacam macam, dan juga pada permainan selalumembuat permainan penasaran akan akhir cerita game tersebut.game Shooter Platformer merupakan permainandi mana permainan akan menjalakan karakter shooter platformer yang harus menyelamatkan bumi darikehancuran yang ingin di kuasai oleh musuh dan pengikutnya.Dalam game ini menggunakan sofware Unity 3D, dengan menerapkan kecerdasan buatan FSM (FiniteState Machine). FSM di gunakan pada karakter NPC (Non playable Character) yaitu karakter yang digerakanoleh kecerdasan buatan yang di gunakan untuk mendukung game tersebut. Seperti karakter Enemy dan Bossyang di gunakan tiga hal yaitu : keadaan, kejadian, dan aksi.Pada pengujian metode Finite State Machine yang di terapkan pada musuh sebgaian besar respondenmenytakan bahwa fungsi dari masing-masing state telah berjalan dengan baik, artinya prosentase penilaianberkisar 60% selain itu game ini juga dapat di gunakan sebagai game edukasi, hal tersebut dapat di buktikandengan pengujian terhadap user yang menyatakan 60% menyatakan bahwa game ini sudah cukup, 30%menyatakan sudah baik, dan 10% menyatakan sangat baik