SISTEM PAKAR PENYAKIT IKAN GURAME PADA PEMBUDIDAYAAN MENGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Negar Suhardjito, Harly (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputerdapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para pakar. Sistem pakar dapat diaplikasikandiberbagai macam sector, salah satunya disektor peternakan, contohnya untuk mendiagnosis penyakit pada ikangurame. Fakta sosial yang terjadi dalam budidaya ikan gurame tepatnya di desa pare Kabupaten kediri, adasebagian peternak sering mengalami kerugian akibat hama penyakit yang menyerang ikan guramenya. Makadari itu aplikasi sistem pakar dibangun untuk memberikan alternatif solusi kepada masyarakat terkait masalahpengendahilan hama dan penyakit pada ikan gurame tersebut.Pada penelitian ini, penulis mendiganosa penyakit pada ikan lele dengan membangun sebuah sistem pakaryang dapat menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi sebuah keputusan nama penyakit dengan menggunakanmetode Certainty Factor untuk menghitung probabilitas hasil diagnosa. Implementasi metode ini menggunakanbahasa pemrograman PHP dan sebagai media penyimpan databasenya menggunakan MYSQL.Hasil pengujian Sistem pakar ikan gurame menunjukan fungsional aplikasi berjalan dengan baik, hasilpengujian didapatkan nilai prosentase error tertinggi 2,15% dan error terendah 0% dengan rata-rata eror sebesar1,33%. didapat dari hasil perbandingan antara diagnosis pakar dan diagnosis sistem. Dari Hasil pengujian usermenyatakan 58% user mengatakan ya terhadap sistem dan 32% user mengatakan cukup, dan kurang10%,,dengan sistem pakar diagnosis penyakit ikan gurame.