SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN PONDOK PESANTREN DI KOTA MALANG - Fachruddin Budiarto, Ichwan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Selaras dengan upaya untuk meningkatkan pelayanan khususnya para orang tua yang ingin mendaftarkananaknya tetapi terkadang masih kesulitan dalam mencari letak lokasi pondok pesantren dan terbatasnyainformasi menjadikan masyarakat belum mengetahui fasilitas maupun lokasi masing-masing pondok pesantrensalah satu usaha yang di lakukan dengan membangun sistem pemetaan yaitu Sistem Informasi Geografispondok pesantren di kota malang.Sistem Informasi Geografis Pondok Pesantren merupakan sistem yang dirancang dengan menggunakanArcGis dan Qgis serta bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman php dan html dimanaakan di hasilkan suatu sistem yang bermanfaat bagi masyarakat umum, Khususnya Departemen Agama dalammendapatkan informasi tentang pondok pesantren, serta fasilitas pondok pesantren yang terdapat di wilayahKota Malang.Hasil pengujian dari sistem yang telah di bangun yaitu Sistem Informasi Geografis Pondok Pesantrenberbasis web m`enyatakan bahwa hasil dari program yang telah dibuat memiliki hasil yang cukup sesuai, itu dibuktikan dengan hasil pengujian black-box yaitu pengujian terhadap cara kerja program dan pengujianfungsional sistem dengan akses sebagai admin, user sesuai dengan fungsinya pada browser. Pada tahappengujian aplikasi dengan menggunakan 3 browser yaitu Mozilla Firefox , Google Crome dan Microsoft EdgeSemua fungsi dari sistem berjalan sesuai dengan yang di inginkan.