PENERAPAN METODE TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution) PADA SISTEM PEMILIHAN KEDELAI DI BALAI PENELITIAN TANAMAN ANEKA KACANG DAN UMBI (BALITKABI) - Huga Hadi Prawiro, Javier (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Kedelai merupakan tanaman polong yang mempunyai kadar protein cukup tinggi. Selain itu kedelai jugabanyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku produk tahu, tempe, olahan makanan, dan minumanlainnya. Banyaknya karakteristik pada setiap varitetas kedelai membuat user kebingungan untuk menentukankedelai unggulan. Oleh karena itu untuk mempercepat proses menentukan varietas kedelai unggulan dibutuhkansistem pendukung keputusan agar prosesnya cepat dan akurat.Penelitian yang dilakukan adalah pemilihan varietas kedelai unggulan di BALITKABI menggunakanmetode Technique for Order of Preference by Similary to Ideal Solutions (TOPSIS). Kriteria yang digunakanpada sistem pendukung keputusan ini adalah umur matang, tingkat ketahanan, kadar protein, ukuran biji, danrata-rata hasil panen. Pemilihan metode tersebut disebabkan karena metode dari sistem pendukung keputusan(SPK) yang mendasar, sehingga mudah untuk dipelajari dan diterapkan pada pembuatan program. Aplikasi padapenelitian ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, dan Database menggunakanMySQL server.Hasil pengujian aplikasi yang telah dibuat, mendapatkan hasil bahwa semua tampilan dan fungsi padaaplikasi ini dapat berjalan 100% pada 3 pengujian software yang berbeda yaitu Mozilla firefox, Google Chrome,dan Explore. Selain itu juga berdasarkan perbandingan hasil perhitungan manual dengan sistem diambil 5alternatif yang dihitung menggunakan metode TOPSIS menghasilkan nilai tertinggi 9,3 %, terendah 1,1 % dannilai rata-rata error 3,85%. Dari hasil pengujian yang dilakukan kepada pengguna Aplikasi Sistem PendunkungKeputusan pemilihan kedelai di BALITKABI ini mendapatkan hasil 60% mengatakan aplikasi ini Baik, 37%mengatakan Cukup dan 3% mengatakan Kurang.