PENERAPAN PEMANCAR KONEKSI WIRELESS MENGGUNAKAN METODE POINT TO MULTI POINT PADA LAYER DATALINK DENGAN PROGRAM MONITORING TELEGRAM - Dwi Styowati, Kunia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Area yang memiliki sumber internet dan yang disebut hotspot yang saat ini sudah menjadi standar aksesinternet bagi perangkat perangkat jaringan. Terutama bagi hotspot jaringan nirkabel (wi-fi) yang saat ini sebagaistandar sinyal . Namun masih banyak nya kendala yang mempengaruh ketidak stabilan jaringan tersebut. Clienthanya mengetahui bila suatu jaringan yang tersedia itu down tanpa adanya informasi bila jaringan tersebutterputus. Maka peneliti mengembangan sebuah sistem monitoring jaringan menggunakan Aplikasi Telegramsebagai jembatan penyamoaian informasi up&down suatu jaringan yang tersedia.Metode yang diterapkan pada monitoring Aplikasi telegram iyalah Long Polling Connections, yaitu suatumetode yang mengirimkan request sesuai dengan kebutuhan jaringan . Informasi akan disediakan oleh penelitiyaitu menampilkan serangkaian logger yang didapat dari router mikrotik yang digunakan sebagai hadware ujicoba penelitian tersebut. Informasi tersebut berupa log Banwidth, log mikrotik, dan informasi up & downjaringan.Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa sistem dapat memberikan serangkaian informasi yang dibutuhkan oleh client. Pemanggilan logger menggunakan perintah sesuai kebutuhan , koneksi antara mikrotikdengan web menggunaakan api php yang dapat disuaikan dengan kebutuhan. sistem dapat diakses secaramobaile maupun dekstop