PENGEMBANGAN GAME PETUALANGAN “AGAZZ SI PENDEKAR” DENGAN MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE UNTUK PEMBENTUKAN PERILAKU NON PLAYER CHARACTER - Agus Hidayat, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Permainan atau sering disebut dengan Game merupakan suatu sarana hiburan yang diminati dan dimainkanoleh banyak orang baik dari kalangan anak-anak, remaja maupun orang dewasa. Game ini terdiri dari gametradisional merupakan segala bentuk permainan yang telah ada zaman dahulu dan diwariskan secara turunmenurun dari generasi ke generasi. Kulaitas game ditentukan oleh beberapa aspek, baik dari kecerdasan buatan,konten yang disajikan dan yang lain sebagainya.Dalam game ini menggunakan game engine adobe flash CS6, dengan menerapkan kecerdasan buatan FSM(Funite State Machine). FSM (Finite Stare Machine) digunakan pada karakter NPC (Non Playable Character)yaitu karakter yang digerakan oleh kecerdasan buatan yang digunakan untuk mendukung game tersebut. Sepertikarakter Enemy dan Player yang menggunakan tiga hal yaitu State (Keadaan), event (Keadian) , dan actionAksi. sebagai metodelogi perancangan pergerakan pada karakter NPC (Non Player Character).Dari pengujian yang telah dilakukan hasil dan kecerdasan buatan FSM (Finite State Machine) pada gamePetualangan ‘Agazz Si Pendear’ ini karakter NPC (Non Player Character) dapat mendeteksi keberadaan playeruntuk menentukan aksi serangan dengan Jarak pixel dari player dan aksi mengejar dengan jarak tertentu danplayer tanpa melibatkan pengguna game, dan hasil pengujian presentase yang dicapai yaitu 100%