SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT SKIZOFRENIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINY FACTOR BERBASIS WEB - Puji Larasati, Priskilla (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Skizofrenia merupakan gangguan pola pikir yang umunya menyerang pada kejiwaan seseorang yangtermasuk ke dalam gangguan jiwa berat yang membuat seseorang bertingkah laku dengan tidak semestinya.Skizofrenia sendiri umumnya menyerang pada usia 15-25 tahun dan lebih banyak ditemukan pada laki-lakidibanding perempuan. Seseorang yang mengidap gangguan skizofrenia tidak cepat ditangani dikarenakankurangnya informasi mengenai penyakit skizofrenia dan malasnya pihak keluarga untuk melakukan konsultasisecara langsung kepada psikiater atau pakar penyakit skizofrenia itu sendiri. Untuk mengatasi permasalahantersebut proses konsultasi akan lebih efektif dengan dibuatnya sistem untuk mengkomputerisasi agar dapatmengefisienkan waktu dan biayaImplementasi akan dilakukan dengan pembuat sistem pakar penyakit skizofrenia . Dimana dalampengembangannya menggunakan metode certaiy factor untuk menghitung gejala yang telah dipilih oleh user.Dengan perhitungan metode certainy factor ini diharapkan dapat memberikan informasi dan diagnosis yangtepat keluarga pasien maupun pasien itu sendiri. Metode certainy factor suatu metode yang menggambarkantingkat kepastian seorang pakar dengan memberikan sebuah nilai kenaikan kepercayaan pakar terhadap gejala-gejala penyakit skizofrenia tersebut.Hasil pengujian keakuratan metode baik melalui sistem pakar ini yaitu metode certainty factor (CF) dariperhitungan manual dan sistem perhitungan memiliki hasil yang sama . Dari hasil pengujian yang telahdilakukan pada web browser Internet Explorer masing-masing halaman dapat berjalan dengan baik. Pengujiandengan melakukan perbandingan antara data aturan dengan hasil sistem menunjukkan hasil yang sesuai.