PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA BERBASIS WEB - Pramody, Risky (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Penyakit degeneratif didefinisikan sebagai penyakit yang disebabkan oleh proses penurunan fungsi organ tubuhyang umumnya terjadi pada usia tua. Penyakit ini mempunyai banyak ragam dan gejala dan seringkali menyerangmasyarakat pada umumnya. Sehingga dengan menggunakan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit degeneratif inimerupakan langkah tepat agar masyarakat dapat melakukan diagnosa penyakitnya lebih awal tanpa bantuan seorangdokter.Penelitian ini dilakukan di BPJS Kesehatan Candirenggo, Singosari, Malang, dan data divalidasi oleh pakar yaituDokter Suhariningsih. Data penyakit terdiri dari 12 penyakit dan data gejala terdiri dari 53 gejala penyakit. Penelitianmenggunakan metode Forward chainning. Metode Forward Chaining adalah metode pencarian atau teknik pelacakan kedepan yang dimulai dengan informasi yang ada dan penggabungan rule untuk menghasilkan suatu kesimpulan atau tujuan.Pelacakan maju ini sangat baik jika bekerja dengan permasalahan yang dimulai dengan rekaman informasi awal dan ingindicapai penyelesaian akhir, karena seluruh proses akan dikerjakan secara berurutan maju.Hasil pengujian keakuratan metode melalui program maupun perhitungan numerik menyatakan bahwa hasilperhitungan memiliki hasil dan nilai presentase kecocokan nilai berjalan dengan baik . Hasil pengujian fungsional sistemdengan akses admin dan user berjalan sesuai fungsinya pada browser, Mozilla Firefox dan Google Crhome.