ANALISA DAN MONITORING JARINGAN WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS) MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA PONDOK PESANTREN SABILURROSYAD MALANG - Saputra, Rizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Pembuatan Hotspot di pondok pesantren Sabilurrosyad Malang bagitu diperlukan mengingat jumlah santriyang cukup banyak dan mayoritas anak kuliahan. Internet sudah merupakan suatu yang saat ini dibutuhkanbanyak orang, maka dari itu banyak orang ingin mendapatkan akses dan terhubung dengan internet. Tingginyatingkat mobilitas orang membuat mereka memiliki gadget yang telah memiliki fitur untuk akses internet.Seorang mahasiswa yang tidak lepas dari tugas kuliah yang mana, terkadang tugas membutuhkan sebuahkoneksi internet.Wireless mempunyai fasilitas untuk mengetahui kekuatan sinyal dB yang terdapat pada access point saat penerapankekuatan sinyal yang dapat diterima dari access point oleh faktor jarak, penghalang, redaman kabel serta interfensi denganperangkat radio yang lain. Saat menggunakan teknologi wireless sangat memudahkan mengkoneksikan komputer tanpamenggunakan kabel. Dengan adanya teknologi wireless muncul teknologi baru yang dinamakan wireless distributionsystem (WDS) yang berguna untuk menghubungkan antara 2 access point atau lebih dalam satu jaringan.Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat mengetahui dan memonitoring client atau user yang banyakmenggunakan banyak bandwidth. Sehingga admin dapat membatasi kecepatan internet pemakaian user atauclient dalam mengguankan internet.