ANALISIS PERBANDINGAN METODE DEMPSTER SHAFER DAN CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT DAN HAMA TANAMAN KAKAO - Bapu, Elvisiana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Kurangnya prngrtahuan petani tentang hama dan penyakit kakao di Daerah Ende Desa Saga Kec.Detusoko Provinsi Nusa Tenggarah timur,mengakibatkan tanaman kakao di tinggalkan begitu saja tanpa adanya penangulangan dari Pemerintah hal ini sisebabkan oleh kurangnya penyuluhan pengetahuan bagimana bercocok tanam kakao yang baik oleh pamarintah setempat,sehingga membuat penulis ingin memberikan solusi unruk memperbaiki kondisi ini,perkembangan pengetahuan system pakar dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut.proses pembuatan system pakar berawalanan dari pencarian data tentang penyakit dan hama tanaman kakao,yang di peroleh dari BPTP Jawa Timur,Karangploso yang kemudian di validasi oleh ahli hama dan penyakit tanmana yaitu Bapak Ir.Handoko,Msc dalam penelitian ini,proses system pakar mengunakan dua metode yaitu Demspter Shafer Dan Certainty Faktor .hasilnya dari pengunaan kedua metode tersebut di bandingkan dan hasil menunjukan bahwa Dempster Shafer lebih unggul daripada Certainty Faktor.