APLIKASI TUTORIAL MEMASAK MASAKAN KHAS SUMBAWA MENGGUNAKAN AUGMENTED RELITY BERBASIS ANDROID - Saputra Ademula, Heryan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Pemanfaatan teknologi informasi (TI) dalam proses penyampaian informasi mengalami perkembangan pesat. Saat ini teknologi terbaru yang di pakai untuk menyampaikan informasi adalah teknologi Augmented Reality (AR), pada teknologi AR pengguna dapat memvisualisasikan object dalam bentuk 3 dimensi. AR sendiri memiliki banyak kelebihan di bidang bersifat interaktif sehingga AR banyak di implementasikan ke berbagai bidang. Di dunia pendidikan AR banyak di gunakan untuk memperkenalkan berbagai macam benda seperti makanan,bangunan,budaya,dan alat musik. Salah satu contoh resep masakan Indonesia karena memiliki rasa yang berbeda-beda dan berbagai macam jenis makanan dari setiap daerah salah satunya masakan sumbawa. Tujuan dari penelian ini adalah untuk lebih mengenalkan tentang masakan Sumbawa dan cara memasaknya.Berdasarkan hasil review dari berbagai jurnal dan buku tentang penelitian AR, diperoleh kesimpulan bahwa AR dapat dipakai untuk lebih interaktif memperkenalkan dalam memperkenalkan masakan khas sumbawa. Maka dari itu penulis akan mengembangkan sebuah aplikasi tutorial memasak masakan khas sumbawa menggunakan Augmented Reality berbasis android. Metode yang digunakan bias menggunakan metode Marker Based Tracking dan Markless AR