RANCANG BANGUN MONITORING SUHU DAN KELEMABABAN KANDANG GUNA MEMPERMUDAH KINERJA PETERNAK BERBASIS ARDUINO - Fahmin Kafafi, Rizki (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Usaha peternakan ayam, baik ayam petelur maupun ayam pedaging merupakan suatu usaha yang prospeknya masih bagus. Hal ini karena kebutuhan maupun permintaan daging ayam dan telur ayam cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dan meningkatnya permintaan akan kebutuhan daging ayam, hal tersebut dapat menandakan bahwa peluang usaha di bidang peternakan ayam pedaging ini masih terbuka lebar, oleh karena itu banyak pengusaha yang berminat untuk membuka usaha di bidang peternakan ayam pedaging.System ini dibuat berdasarkan masalah yang serimg dialami oleh perternak, yang harus melihat dan mengecek suhu pada kandang secara manual, dan harus pergi langsung ke kandang. Dengan adanya system monitong ini diharapkan mampu untuk mempermudah peternak dalam memonitoring kandang dengan hanya melihat website yang telah di sediakan, melalui desktop maupun handphone.Perancangan sistem monitoring suhu secara otomatis juga dapat mengontrol suhu dan kelembaban pada kandang menggunakan mikrokontroler Arduino UNO sebagai pengendali utama, DHT11 sebagai sensor suhu Sn kelembaban pada kandang dan Exhaustfan sebagai driverkipas yang mengatur suhu, dan lampu bolam sebangai pemanasnya. Mikrokontroler akan memerintahkan Exhaustfan untuk bekerja, apabila suhu yang terukur diatas dari batasan suhu yang ditetapkan dan akan memerintahkan relay untuk menyalakan atau mematikan lampu bolam apabila suhu yang terukur dibawah dari batasan suhu yang telah ditentukan.