SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT IKAN KOI MENGGUNAKAN METODE PROBABILITAS KLASIK DENGAN MESIN INFERENSI FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Prawira, Indra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Ikan koi merupakan ikan hias dan di percaya membawa keberuntungan , ikan ini banyak di budidayakan untuk lomba atau hanya sekedar dibuat hiasan untuk mempercantik rumah , penyakit pada Ikan koi seringkali membuat bingung para pembudidaya dan para penghobi khusus nya di bondowoso karena kurangnya pengetahuan tentang penyakit pada ikan koi serta kesulitan untuk menemui ahli/pakarKarena alasan tersebut, maka peneliti membangun sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit pada ikan koi dengan mesin inferensi forward chaining yaitu dengan melihat fakta-fakta yang ada untuk menarik kesimpulan serta metode probabilitas klasik sebagai alat untuk pengambilan keputusan , data gejala yang di miliki oleh aplikasi ini yaitu 15 gejala dan dapat mendeteksi 6 penyakit serta memberi cara untuk mengobati nyaAplikisi ini mampu berjalan pada perangkat adroid versi 5.1.1 dan 6.0.1 serta dapat menghitung nilai kepastian dari penyakit ikan koi dengan metode probabilitas klasik , dari pengujian dari pengujain user yang di lakukan , yang mengatakan baik : 21/60 x 100% = 35% , Pemilih cukup : 35/60 x 100% = 58% Pemilih kurang : 4/60 x 100% = 7%