SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT ANEMIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN MESIN INFERENSI FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Perdana Kurniawan, Syahri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Anemia atau sering juga disebut kekurangan darah merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh manusia. Di indonesia banyak sekali orang yang terkena anemia, tetapi mereka tidak pernah sadar atau sering mengabaikan gejala-gejala yang dialami. Oleh karena itu diperlukan penelitian pada penyakit anemia agar bisa mengurangi penyakit anemia.Penelitian ini dilakukan di bidan praktek swasta “AL-HIKMAH”, dan data divalidasi oleh pakar yaitu bidan Dyah Dwi Wahyuni. Data penyakit terdiri dari 5 penyakit dan data gejala terdiri dari 27 gejala penyakit. Pengambilan keputusan menggunakan metode Certainty Factor dan mesin inferensinya menggunakan Forward Chaining. Tools menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL.Hasil pengujian keakuratan metode melalui program maupun perhitungan numerik menyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil dan nilai presentase kecocokan 0.001%. Hasil pengujian fungsional sistem dengan akses admin dan user berjalan sesuai fungsinya pada browser, Mozilla Firefox dan Google Crhome.