APLIKASI MONITORING DAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGASTA LES MUSIK JOMBANG BERBASIS ANDROID - Gagah Pambudi, Relo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi informasi di bidang musik, pada Bagasta Les Musik Jombang yang belum mempunyai sebuah sistem monitoring yang dapat di akses oleh wali murid untuk mendapat informasi perkembangan dari murid, tanpa harus menggunakan sistem lama dengan mencatat semua perkembangan murid pada buku pendamping di karenakan kurang efisien dalam penggunaannya dan memudahkan pengajar serta wali murid dalam memonitoring murid dari manapun.Oleh sebab itu peneliti akan mengembangkan sebuah sistem monitoring dan media pembelajaran sebagai sarana penghubung antara pengajar, wali murid dan murid dalam perkembangan murid pada kategori kehadiran dan keaktifan, perkembangan hafalan not balok dan perkembangan nilai kuis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan sistem aplikasi pengajar dipermudah dalam penginputan data monitoring dan mengetahui hasil nilai kuis, wali murid dapat memantau perkembangan para murid dengan mudah pada aplikasi, murid dapat mengerjakan media pembelajaran berupa soal tugas rumah serta dapat mengetahui nilai yang diperoleh.