IMPLEMENTASI METODE LOCATION BASED SERVICES UNTUK PENCARIAN JEMAAH HAJI YANG TERSESAT BERBASIS ANDROID - Agung Teja Permana, Komang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Kegiatan yang dilaksanakan di tanah air hampir tidak menimbulkan masalah, namun setelah para jamaah Haji berdatangan di tanah Suci Mekkah ataupun di Kota Madinah, mulai terasa kesibukan yang meningkat hampir diseluruh Pos Pelayan Haji dibawah Daerah Kerja masing-masing walaupun sudah mengerahkan tenaga dan petugas dalam jumlah banyak, namun seringkali terkendala oleh pengetahuan akan lokasi dan bahasa para jamaah haji yang terbatas sehingga bila seseorang jamaah tersesat, sudah bisa dipastikan jemaah tersebut akan mengalami kepanikan, dan rombongan yang ditinggalkan juga akan mencari-cari pada lokasi yang sangat luas, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak.Aplikasi pencariaan Jemaah Haji yang tersesat berbasis Android ini akan menjadi solusi untuk membantu para Jamaah dan petugas Haji dilapangan agar dapat memberikan solusi dalam hal mengatasi masalah banyaknya Jamaah Haji yang tersesat agar dapat dengan mudah dan cepat ditemukan kembali, sehingga dapat melaksanakan Ibadah sesauai dengan jadwal dan tempat yang tepat. Aplikasi ini direncanakan akan disematkan pada perangkat Smart Phone yang sudah dimiliki oleh masing-masing Jamaah Haji yang melakasanakan ibadah, karena akhir-akhir ini, hampir seluruh Jamaah haji yang berangkat ke Tanah Suci bisa dipastikan membawa perangkat Smart Phone tersebut.Aplikasi pencarian Jemaah Haji yang tersesat berbasis Android ini sudah bisa berjalan pada perangkat android versi 4.3 sampai versi 5.0 dengan pengiriman data koordinat yang sudah tepat sesuai posisi Jemaah Haji yang ditampilkan dalam halaman peta untuk pencarian lokasi Jemaah dengan pembulatan angka koordinat menjadi 6 karakter dibelakang tanda koma. Pembulatan angka koordinat ini dilakukan untuk membandingkan ketepatan posisi dari Google Maps dengan koordinat posisi Jemaah.