PENERAPAN METODE FUZZY TIME SERIES UNTUK PREDIKSI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA TOKO GROSIR 3 RODA SENGKALING - Ayuni Forin Saputri, Rodiza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Pemenuhan akan kebutuhan pelanggan perlu diperhatikan sebab berpengaruh terhadap laba atau rugi toko.Permintaan konsumen yang tidak menentu seiring dengan kebutuhan rumah tangga yang makin tinggi. Selain itupenumpukan stok dikarenakan tidak tahu untung atau tidaknya pada bulan kemarin juga menjadi kendalalainnya. Jika kita sudah mengetahui berapa jumlah produk yang akan terjual, maka kita tidak perlu bingunguntuk membeli stok untuk penjualan yang akan datangAplikasi prediksi penjualan barang berbasis web mengunakan metode Fuzzy Time Series ini akan menjadisolusi untuk membantu para pelaku bisnis seperti toko grosir agar dapat memberikan solusi dalam hal mengatasimasalah pemenuhah kebutuhan stok barang agar tidak terjadi penumpukan stok. Aplikasi ini direncanakan akandisematkan pada perangkat komputer yang sudah dimiliki oleh toko penjualan, karena akhir-akhir ini, hampirseluruh toko grosir sudah menggunakan perangkat komputer untuk melakukan transaksi penjualan barang.Hasil perhitungan akurasi keakuratan metode Fuzzy Time Series berdasarkan data penjualan dari bulanFebruari 2017 sampai September 2018 baik melalui simulasi program dan manual. Nilai akurasi keakuratansebesar 99,3%. Serta aplikasi menyediakan informasi tentang hasil penjualan barang setiap barang. Denganadanya aplikasi diharapkan pengguna dapat meminimalisir penumpukan stok barang setiap bulannya.