IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENENTUAN POSISI OPTIMAL MENARA BTS( BASE TRANSCEIVER SYSTEM) BERDASARKAN MENARA EXISTING PADA GOOGLE MAPS KOTA MALANG - Rismawati, Yunita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Pada suatu daerah jika sebuah operator selular memerlukan 1000 menara BTS untuk dapat mencakup seluruh wilayah tertentu, maka jumlah total menara yang memenuhi ruang udara wilayah tersebut, proposional dengan 1000 kali banyaknya operator yang beroperasi di wilyah tersebut. Dewasa ini sedang terjadi pertambahan jumlah operator selular sejalan dengan muncul dan berkembangnya teknologi 4G. Tanpa adanya koordinasi pembangunan menara antar operator, baik atas prakarsa pihak operatpr maupun pihak ketiga seperti Pemda, maka pemandangan udara wilayah tersebut akan dipenuhi oleh menara- menara BTS yang tidak harmonis dan mengganggu.Salah satu metode yang digunakan adalah Algoritma genetika ayaitu suatu algoritma pencarian yang berbasis pada mekanisme seleksi alam dan genetika. Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma yang sangat tepat digunakan dalam menyelesaikan masalah optimasi kompleks, yang sulit dilakukan oleh metode konvernsional.Berdasarkan hasil perencanaan perhitungan kebutuhan jumlah kapasitas layanan pada tahun 2020 didapatkan hasil pengguna jaringan LTE pada tahun 2020 sebanyak 37.211 user dan dari total cakupan radius dengan 43 eNode B dihasilkan 139.941 km se Kota Malang. Hasil penempatan eNode B pada Google Maps dipengaruhi oleh masing – masing hasil probabilitas Algoritma Genetika, dan dapat ditentukan probabilitas yang paling baik adalah nilai hasil total performansi radius terbesar dan nilai kapasitas paling kecil, karena semakin besar nilai performansi radius semakin besar jangkauan cakupan, dan semakin kecil kapasitas layanan semakin sedikit terjadi handover di daerah perkotaan.