PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI FINITE STATE MACHINE PADA GAME “CASTLE OF ILLUSION” - Badruddin, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Game merupakan salah satu hiburan yang sangat digemari oleh semua kalangan baik dari anak-anak hingga orangdewasa sebagai sarana refreshing untuk mengisi waktu luang. Game dikembangkan dalam berbagai jenis salah satu yangpaling populer adalah permainan petualangan, dimana permainan petualangan memiliki jalan cerita yang bermacam-macam, dan juga pada permainan petualangan selalu membuat para pemainnya penasaran akan akhir cerita dari gamepetualangan tersebut. Game adventure Castle Of Illusion merupakan permainan petualangan dimana pemain akanmenjalankan karakter seorang kesatria yang harus menyelamatkan hasil bumi yg telah di curi oleh seorang penyihir jahatjahat dan juga para pengikutnya.Dalam game ini menggunakan game engine Unity3D, dengan menerapkan kecerdasan buatan FSM (Finite StateMachine). FSM (Finite State Machine) digunakan pada karakter NPC (Non Playable Character) yaitu karakter yangdigerakan oleh kecerdasan buatan yang digunakan untuk mendukung game tersebut. Seperti karakter Enemy dan Bossyang menggunakan tiga hal yaitu : Keadaan, Kejadian, dan Aksi.Dari pengujian yang telah dilakukan hasil dari kecerdasan buatan FSM (Finite State Machine) pada game Adventure“Castle Of Illusion” ini karakter NPC (Non Playable Character) dapat mendeteksi keberadaan player untuk menentukanaksi serangan dari musuh tanpa melibatkan pengguna game, dari hasil pengujian yang dilakukan pada 10 orang yangberbeda maka mendapatkan hasil sebagai berikut, 2 orang menyatakan cukup, 6 orang menyatakan baik, 2 orangmenyatakan baik sekali.