PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA MATA - Arie A, M Salman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Mata adalah organ penglihatan yang memiliki fungsi penting dalam kehidupan. Melalui mata manusia menyerapinformasi visual yang digunakan untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Namun gangguan terhadap penglihatan banyakterjadi, mulai dari gangguan ringan hingga gangguan berat yang dapat mengakibatkan kebutaan. Beberapa penyakit mataada yang disebabkan oleh infeksi virus, bakteri ataupun jamur. Masalah yang di timbulkan berawal dari gejala umumseperti merah pada mata kemudian timbul rasa sakit dan perih. Untuk itu perlu dilakukan pradiagnosis yang tepat untukmemprediksi penyakit yang diderita.Aplikasi sistem pakar ini menerapkan metode Forward Chaining sebagai penentu rule untuk menghasilkan suatukesimpulan dan Certainty Factor (CF) sebagai metode perhitungan berdasarkan nilai gejala dari hasil wawancara denganpakar mata.Hasil kesimpulan yang didapat adalah membantu resepsionis untuk mempradiagnosis penyakit mata denganmemilih gejala yang diderita oleh pasien..