RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS - Dwi Jayanto, Rakhmat (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Monitoring adalah pemantauan yang dapat dijelaskan sebagai kesadaran tentang apa yang ingin diketahui,pemantauan berkadar tingkat tinggi dilakukan agar dapat membuat pengukuran melalui waktu yangmenunjukkan pergerakan ke arah tujuan atau menjauh dari itu. Monitoring akan memberikan informasi tentangstatus dan kecenderungan bahwa pengukuran dan evaluasi yansg diselesaikan berulang dari waktu ke waktu,pemantauan umumnya dilakukan untuk tujuan tertentu, untuk memeriksa terhadap proses.QOS(Quality of services) atau lebih dikenal dengan Bandwidth Manajemen, merupakan metode yangdigunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut.Pada RouterOS Mikrotik penerapan QoS bisa dilakukan dengan fungsi Queue. Cara paling mudah untukmelakukan queue pada RouterOS adalah dengan menggunakan Simple Queue. Kita bisa melakukan pengaturanbandwidth secara sederhana berdasarkan IP Address client dengan menentukan kecepatan upload dan downloadmaksimum yang bisa dicapai oleh client.Dari hasil pengujian sistem ini diketahui bahwa sistem dapat memberikan serangkaian informasi yang dibutuhkan oleh seorang admin. Penampilan data berupa grafik memudahkan seorang admin untuk memantausebuah jaringan. Pemanggilan logger dari mikrotik menggunakan perintah sesuai kebutuhan , koneksi antaramikrotik dengan web menggunaakan api php yang dapat disuaikan dengan kebutuhan. Sistem dapat diaksesdengan menggunakan dekstop.