APLIKASI PEMESANAN KEBUTUHAN BUDIDAYA NILA BERBASIS ANDROID MENERAPKAN SISTEM PAKAR DENGAN METODE DEMPSTER-SHAFER UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT IKAN NILA (STUDY KASUS: CV. NALDY PUTRA) - Makmun, Sukron (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi informasi brbasis Android di bidang usahapembudidayaan ikan Nila. Dalam hal ini, CV. Naldy Putra belum memanfaatkan teknologi untuk prosespemensanan kebutuhan budidaya yang masih dirasa cukup menyulitkan baik itu bagi Cv. Dalam menyimpandata pesanan, maupun mitra kerja/petambak yang harus datang ke kantor untuk memesan kubuthuhan budidaya.Maka dari itu penulis akan mengembangkan sebuah sistem berbasis android sebagai sarana pemesanankebutuhan budidaya. Selain itu, kendala lain yang sering dialami petambak adalah mengenali penyakit yangmenyerang ikan nila, karena kurangnya pengetahuan terhadap penyakit tersebut. Sehingga prosespenanggulangan bisa terhambat dan dapat mengakibatkan kerugian bagi petambak karena banyak ikan yangmati terserang penyakitDari permasalah diatas, penelitian ini juga akan menerapkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakitikan Nila menggunakan metode Dempster-Shafer, dengan memperhatikan gejala-gejala yang di alami. Penyakityang di bahas terdiri dari 8 jenis, yaitu : Trichodina, Epistylis, Achyla, Aeromona Hydrophilia, Pseudomonas,Streptococcosis, Dactylogyriasis, Gyrodactyliasis. Implementasi dari metode ini berbasis Android.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan sistem ini pengguna dipermudah dalam prosespemesanan kebutuhan budidaya serta mengetahui jenis penyakit ikan nila berdasarkan gejala-gejala yangdialami.