SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PARU-PARU MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN MESIN INFERENSI FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Cahyadi, Bily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Dewasa ini masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang gejala penyakit paru-paru yang dianggap sepele, misalnya batuk, nyeri di dada, badan lemas, dan sesak nafas. Padahal penyakit paru sangat beresiko menyebabkan kematian. Dengan adanya hal tersebut penulis mendapatkan ide untuk membuat sistem yang dapat mendiagnosis penyakit paru-paru sebagai alternatif konsultasi ke dokter bagi masyarakat umum, dan membuat penelitian yang berjudul “Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Paru-Paru Menggunakan Metode Certainty Factor dengan Mesin Inferensi Forward Chaining Berbasis Android”.Dalam pembuatan aplikasi sistem pakar ini, penulis menggunakan Tools Android Studio versi 2.1.2, menerapkan metode Certainty factor untuk menentukan bobot penyakit, dan mesin inferensi Forward Chaining sebagai alur pertanyaan gejala untuk menentukan penyakit paru-paru yang di derita oleh pengguna. Data gejala dan penyakit paru didapatkan dari 1 dokter spesialis paru Dr. Paulus Wibowo, Sp.P.Dari hasil pengujian yang dilakukan pada 5 perangkat dengan sistem operasi jelly bean, kitkat, lollipop dan marshmallow, dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi yang menerapkan metode Certainty factor dan mesin inferensi Forward Chaining ini dapat berjalan dengan baik. Tingkat keberhasilan perhitungan metode dari sistem dengan presentase 100% sedangkan untuk perhitungan manual menyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil yang sama dengan perhitungan sistem dan nilai presentase kecocokan 100%.