PENGEMBANGAN SISTEM IDENTIFIKASI IRIS MATA MENGGUNAKAN METODE WAVELET HAAR - Kharis Tauvani, Moh. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Sistem biometrik merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi berdasarkan karakteristik lingkungan atau karakteristik biologis seseorang. Salah satu dari sistem biometrik yang mempunyai karakteristik yang unik dan juga berbeda adalah iris mata. Iris mata mempunyai sifat yang stabil, stuktur fisik yang beragam serta tidak tergantung pada sifat genetik, Dengan sifatnya tersebut maka iris mata dapat dijadikan sistem pengenalan pada individu. Salah satu langkah untuk melakukan pengenalan yaitu dengan menerapkan aplikasi identifikasi iris mataMetode Wavelet Haar adalah salah satu metode yang digunakan untuk ektraksi ciri dalam proses pengenalan iris mata. Hasil dari metode ektraksi ciri tersebut diambil energy dari setiap citra dan akan disimpan didatabase untuk proses pengenalan pada sistem. Proses pengenalan iris dilakukan setelah proses training iris mata selesei.Setelah proses pengujian dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu tingkat keberhasilan program dalam mengenali citra. Hasil dari pengenalan menunjukkan bahwa segmentasi iris mata serta normalisasi sangatlah mempengaruhi hasil ahir. Dari 10 individu yang terdapat 5 macam citra iris dari masing-masing individu proses pengenalan ini menghasilkan 74% terkenali dan dari 10 individu yang terdapat 15 macam citra iris proses pengenalan dengan benar sebanyak 72%. Semakin banyak citra yang dimasukkan kedatabase tidak berpengaruh pada pengenalan yang lebih baik, tetapi berpengaruh pada jarak pengenalan yang semakin baik.