RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DETEKSI DINI KEBAKARAN DENGAN FITUR GPS BERBASIS WEBSITE - Madhar, Madhar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Kebakaran merupakan suatu peristiwa yang tidak dikehendaki oleh setiap manusia. Kebakaran dapat mengakibatkan kerugian yang tidak sedikit, baik kerugian material maupun kerugian jiwa yang ditimbulkan. Sebagaimana diketahui bahwa di dunia industri banyak sekali ditemukan kondisi dan situasi yang memungkinkan terjadinya kebakaran. Karena hampir semua industri yang berbasis pengolahan memiliki semua unsur dari segi tiga api di lingkungan kerjanya.Dengan sering terjadinya kebakaran, penulis memiliki ide untuk membuat rancangan system monitoring deteksi dini kebakaran berbasis website. Cara kerja system sendiri menggunakan beberapa sensor yaitu sensor api, sensor asap, sensor suhu dan beberapa perangkat seperti modul wifi dan modul gps. Jika dari sensor api terdeteksi adanya api maka akan mengirim data ke dalam database dan darj website akan menerima notifikas dan para penghuni menerima email. Dari monitoring tersebut admin dan pengguna dapat melihat lokasi yang terdeteksi adanya api.Peneliti membuat sebuah system dimana mendeteksi kebakaran dengan menggunakan beberapa sensor seperti sensor api, asap, suhu dan beberapa perangkat seperti modul gps dan modul wifi. Hasil yang didapatkan dari penilitian, peniliti melakukan dua pengujian hardware dan software. pengujian software melakukan uji fungsional dimana website mampu menampilkan lokasi yang terdeteksi adanya api, memberikan notifikasi real time pada website dan mampu memberi informasi kepada para pemilik rumah perumahan melalui email. Pengujian hardware dengan menguji beberapa sensor, sensor suhu yang di dapatkan dengan nilai rata-rata error sebesar 2.281, uji coba terhadap sensor api dimana batas maksimal jarak yang di dapatkan 140cm dan batas minimum 20 cm. Uji coba terhadap modul gps dapat mengirimkan lokasi dengan tingkat kesalahan 60%.