SITEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Ali Iskandar, Fauzan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Penyakit pada tanaman padi dapat dengan cepat menyerang dan menyebar keseluruhan. Sebernarnya setiap penyakit tananman tersebut sebelum mencapai tahap yang lebih parah dan meluas umumnya menunjukkan gejala-gejala penyakit yang diderita tetapi masih dalam tahap ringan dan masih sedikit. Tetapi banyak petani yang sering mengabaikan hal ini karena ketidaktahuannya dan menganggap gejala tersebut sudah biasa terjadi pada masa tanam, sampai suatu saat timbul gejala yang sangat parah dan meluas, sehingga sudah terlambat untuk dikendalikan.Metode forward chaining menggunakan himpunan aturan kondisi-aksi. Dalam metode ini, data digunakan untuk menentukan aturan mana yang akan dijalankan, kemudian aturan tersebut dijalankan dan proses diulang sampai ditemukan suatu hasil sehingga cocok digunakan untuk menangani masalah pengendalian dan peramalan. Faktor kepastian digunakan untuk memberikan nilai parameter klinis yang nanti akan diberikan untuk menunjukkan besarnya kepercayaan. Pada penelitian ini dibuat sistem pakar hama penyakit tanaman pada padi dengan menggunakan android studio 2.3.3.Hasil pengujian aplikasi dan hasil kuisioner penggunaan aplikasi ini dengan jumlah peserta 10 maka dengan presentase 80% memilih baik dan 20% memilih cukup pada bagian tampilan aplikasi, pada bagian penggunaan fungsi tombol 100% memilih baik, pada pengoperasian aplikasi sebesar 80% memilih baik dan 20% memilih cukup, sedangkan pada bagian hasil diagnosis apakah mudah dimengerti sebesar 70% memilih baik, sebesar 20% memilih cukup dan 10% memilih kurang. Aplikasi telah dilakukan uji aplikasi dengan menggunakan emulator dengan OS android versi 4.4.2 KitKat dan smartphone dengan OS android versi 7.0 Nougat dapat berjalan seperti tampilan awal, tampilan gejala yang diderita, informasi penggunaan, tentang aplikasi, dan keluar aplikasi.