RANCANG BANGUN PEMANTAUAN SUHU BESERTA KUALITAS UDARA PADA TERMINAL ARJOSARI MALANG MELALUI WEBSITE BERBASIS ARDUINO - Agung Nadya Atmaja, David (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Terminal Arjosari merupakan terminal terpadu yang terletak di Kecamatan Blimbing yang merupakan pintu gerbang kota Malang dari arah utara. Terminal ini merupakan terminal terpadu yang melayani angkutan dalam kota, dalam provinsi maupun antar provinsi. . Terminal Arjosari memiliki suatu lingkungan yang cenderung berpolutan udara yang tidak terlalu bagus, karena lingkungan tersebut selalu padat dengan transpotasi yang mengeluarkan asap tidak baik bagi lingkungan. Suhu pada lingkungan tersebut juga sangatlah panas karena pohon- pohon pada lingkungan Terminal Arjosari Malang sangatlah sedikit sehingga membuat udara pada lingkungan terminal sangatlah panas sebuah pengkajian di tahun 2013 oleh Badan Internasional WHO untuk Penelitian Kanker (IARC) menyimpulkan bahwa polusi udara luar ruangan merupakan karsinogen (penyebab kanker) bagi manusia, terutama untuk kanker paru-paru. Polusi udara luar ruangan di kota dan di pedesaan diperkirakan telah menyebabkan kematian dini di seluruh dunia pada tahun 2012.Pada penelitian ini, Pemantauan suhu dan kualitas udara sangat diperlukan pada terminal Arjosari, guna untuk membantu mengetahui informasi- informasi keadan udara dan suhu yang ditampilkan pada website secara realtime dan juga sms gaetway sebagai notifkasi secara tidak langsung, yang dikirim beberapa jam sekali. Arduino Uno R3 sebagai unit pusat control, sensor MQ-7 yang berfungsi untuk mengukur kadar gas CO (Karbon Monoksida), sensor MQ-135 untuk mengukur kadar gas NO2 (Nitrogen Dioksida), serta sebuah website monitoring sebagai hasil keluaran untuk mengetahui kualitas udara pada tamn wilayah tersebut.