MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MATERI BAHASA JEPANG LEVEL DASAR - Bagus Junian Dinata, Andra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin eratnya hubungan bilateral antara Indonesia dengan beberapa negara. Kendala yang harus diatasi agar hubungan antara Indonesia dengan negara lain dapat terjalin dengan baik adalah mengenai bahasa. Salah satu negara yang menjalin hubungan dengan Indonesia dan sangat berperan penting dalam berbagai aspek di Indonesia terutama dalam hal pendidikan adalah negara Jepang. Bahasa Jepang banyak digunakan di Indonesia, dikarenakan semakin banyaknya pertukaran pelajar antara Indonesia dengan Jepang dan banyaknya calon mahapeserta didik yang ingin kuliah di Jepang. Hingga semakin banyak tempat yang menyediakan les bahasa Jepang dan aplikasi aplikasi media pembelajaran bahasa Jepang.Salah satu perangkat elektronik yang dinilai efektif sebagai media perangkat ajar adalah mobile device. Sistem operasi mobile device yang banyak digunakan saat ini adalah Android. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi edukasi bahasa Jepang tingkat dasar bagi pengguna umum Android yang berminat dan baru pertama kali mempelajari bahasa Jepang di Indonesia. Aplikasi ini dirancang sebagai aplikasi pembelajaran berbasis andoid menggunakan Android Studio yang didalamnya terdapat menu belajar yang ingin dipelajari serta menu kuis untuk menilai kemampuan pengguna dalam menguasai materi yang dipelajari.Dalam proses implementasinya, aplikasi ini dibuat berbasis Android dengan orientasi layar potrait. Hasil pengujian aplikasi ini meliputi pengujian Operating System Android, pengujian display smartphone dan pengujian user. Aplikasi media pembelajaran bahasa jepang level dasar ini dapat digunakan untuk mempermudah peminat Bahasa Jepang dalam mempelajari Bahasa Jepang dan penggunaan handphone sebagai media pembelajaran.