APLIKASI BANK DARAH DAN PENJADWALAN DONOR DARAH PADA UNIT DONOR DARAH PALANG MERAH INDONESIA (PMI) (Studi Kasus : PMI Kota Malang) - Fitrah, Fitrah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Darah merupakan salah satu komponen terpenting dalam tubuh manusia yang memiliki banyak fungsi, diantaranya sebagai pengangkut oksigen,karbondioksida, dan pengangkut zat-zat kimia seperti hormon. Transfusi darah merupakan suatu tindakan medis yang bertujuan untuk mengganti kehilangan darah pasien yang di akibatkan kecelakaan, operasi pembedahan atau karena terkena suatu penyakit. Permasalahan yang sering terjadi yaitu seringkali pendonor tidak mengetahui jadwal kapan mereka harus donor kembali, dimana saja tempat penyelenggaraan atau agenda donor darah, sehingga seringkali menyebabkan ketersediaan darah berkurang.Aplikasi bank darah merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan pendaftaran sebagai calon pendonor, dapat mencari bantuan donor darah serta menyediakan informasi dari stok darah, informasi jadwal donor. Aplikasi bank darah dibangun dengan menggunakan software Android Studio sebagai media pembuatannya, serta langkah selanjutnya yaitu proses finishing aplikasi yang kemudian di implementasikan ke Android Device.Hasil pengujian menyimpulkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik mulai dari versi android Jelly Bean 4.1.2 sampai versi Nougat 7.0. Untuk hasil pengujian aplikasi pada 19 user menunjukkan 63,2 % yang memilih baik untuk tampilan, serta 68,4 % yang memilih baik untuk kelengkapan informasi stok darah, dan 47,4 % yang memilih baik untuk kemudahan dalam mengoperasikan aplikasi.