PENERAPAN METODE ANALITYCAL NETWORK PROCESS (ANP) PADA PEMILIHAN SUPPLIER KERIPIK TEMPE DI UD NAGA WANGI ALAM SEJAHTERA - Ene Wungbelolo, Roselina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Proses pengambilan keputusan merupakan hal yang sering terjadi pada UD. Naga Wangi Alam Sejahtera, salah satunya untuk pemilihan supplier terbaik. Selama ini proses pemilihan dilakukan dengan cara subyektif yaitu dengan berdasarkan pengalaman menjadi mitra kerja tanpa memperhitungkan berdasarkan kriteria. Tentu saja hal ini tidak efektif bila digunakan sebagai acuan dalam pemilihan Supplier. tidak efektif karena tidak dapat menghasil keputusan yang akurat, oleh karena itu pihak UD. Naga Wangi Alam Sejahtera membutuhkan sebuah sistem dalam pengambilan keputusan.Penelitian ini menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Metode ANP merupakan suatu metode yang mengakomodasi keterkaitan antar kriteria atau alternatif. Kelebihan metode ANP adalah kemampuan pengukuran dan sintesis sejumlah faktor-faktor dalam hirarki atau jaringan. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan adalah supplier.Kriteria yang digunakan dalam pemilihan supplier yaitu, harga, kualitas produk, pelayanan, dan pengiriman. Hasil perhitungan akurasi keakuratan metode ANP berdasarkan 4 data supplier baik melalui simulasi program dan manual. Nilai akurasi keakuratan sebesar 99,6%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyelesaikan masalah dalam pemilihan supplier terbaik, sehingga dapat membantu pemilihan supplier terbaik tersebut.