IMPLEMENTASI MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DENGAN MEMANFAATKAN PROTOKOL SMTP (SIMPLE MAIL TRANSFER PROTOCOL) - Arifin, Samsul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Penggunaan jaringan komputer dalam skala yang luas atau besar tentunya dibutuhkan suatu manajemen jaringan yang baik agar jaringan tersebut dapat berfungsi dengan baik. Dalam jaringan yang besar seringkali terjadi gangguan seperti router crash dan kabel terputus yang tidak dapat diprediksi kapan terjadinya dengan spesifik, yang menyulitkan pengontrollan dan pemantauan jaringan dilapangan. Ada berbagai macam protokol atau program untuk memonitoring jaringan, antara lain SNMP dan ICMP.Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan protokol ICMP ( Internet Control Message Protocol ) dengan menggunakan program ping untuk monitoring node/ip apakah node tersebut dalam keadaan hidup atau mati. Kemudian protokol SMTP ( Simple Mail Transfer Protocol ) digunakan untuk mengirimkan notifikasi apabila ada node yang mati.Dari hasil pengujian fungsional sistem dapat berjalan pada perangkat raspberry pi dan fungsi pada website monitoring dapat berjalan dengan normal. Pada pengujian notifikasi dengan memanfaatkan protokol SMTP ( Simple Mail Transfer Protocol ) sesuai dengan skema pengujian pada tabel 2 didapat bahwa sistem dapat memberikan notifikasi dengan menggunakan protokol tersebut dengan rata – rata waktu pengiriman 15 detik. Pengujian user didapat dengan menyebar kuisioner kepada 15 responden didapat jawaban responden dengan rata – rata jawaban Ya sebanyak 89.3 %, Belum sebanyak 10.7 %, dan Tidak sebanyak 0 jawaban.