SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELUARGA YANG BERHAK MENDAPATKAN RASKIN (BERAS MISKIN) MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) (STUDI KASUS DESA TUMBUH MULIA KECAMATAN SURALAGA KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Fatahuddin, M. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
RASKIN (Beras Miskin) adalah merupakan program bantuan beras yang diberikan oleh pemerintah indonesia yang diperuntukkan untuk keluarga yang kurang mampu untuk mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin. Tetapi dalam praktik lapangannya terjadi adanya permasalahan, Salah satu permasalahan saat ini yang terjadi di desa Tumbuh Mulia Kecamatan Suralaga Lombok Timur adalah salah sasarannya program RASKIN ini kepada masyarakat. Tujuan RASKIN diberikan kepada masyarakat miskin ini malah di berikan juga pada masyarat yang sudah mampu dan juga adanya orang dalam yang mengutamakan sanak saudara dalam pembagiannya.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan penentuan keluarga yang berhak mendapatkan RASKIN (Beras Miskin) menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) berbasis Website dengan Studi Kasusnya di Desa Tumbuh Mulia Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur, Dengan menggunakan metode SAW ini dilakukan untuk menentukan keluarga yang berhak mendapatkan RASKIN berupa perhitungan data dari nilai alternatif warga di Desa Tumbuh Mulia tersebut.Dari proses pengujian yang telah dilakukan diproses hasil pengujian secara fungsional, semua fungsi berjalan 100% Untuk hasil pengujian user yang mengatakan baik dengan aplikasi sebanyak 70%, yang menyatakan cukup 30% yang menyatakan kurang sebanyak 0% sehingga dapat disimpulkan tingkat akurasi perhitungan metode mencapai 100%.