PERANCANGAN MIKROKONTROLER EMBEDEDD WEB SERVER UNTUK SISTEM KONTROL DAN MONITORING TANDON AIR - Juniaty Huwae, Viany (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memilki peranan sangat penting dalam kelangsungan hidup makhluk hidup di bumi. Air sangat bermanfaat bagi kehidupan di bumi dalam jumlah proposional. Manusia dapat memamfaatkan air untuk berbagai kebutuhan, pada rumah tangga misalnya, untuk dikonsumsi, mandi, mencuci, dan sebagainya. Selain itu, air juga digunakan pada perindustrian untuk pembangkit listrik tenaga air dan transportasi.Otomatisasi merupakan suatu teknologi yang dirancang dan dikendalikan secara otomatis dengan menggunakan suatu sistem yang dalam tujuan pengoperasiannya adalah untuk menggantikan pekerjaan manusia dengan tenaga mesin. Dengan teknologi otomatisasi inilah dapat digunakan serta dipadukan dengan mikrontroler untuk menciptakan suatu sistem kontrol dan monitoring tandon air bebasis teknologi.Mikrokontroler arduino uno digunakan sebagai sistem untuk mengontrol ketinggian air tandon yang dirancang dengan sensor ultrasonic untuk mendeteksi jarak level air dan water pump yang menghasilkan pemompaan air secara otomatis. Sensor water flow yang ada dapat mendeteksi jumlah banyaknya air yang digunakan. Data yang didapat dari sistem kontrol dintegrasikan pada web server untuk memonitoring status ketinggian air dan kondisi pemompaan air secara otomatis yaitu kondisi dalam keadaan on (sedang mengisi) sementara mengisi maupun off (berhenti mengisi) yang selanjutnya data tersebut akan dikirim dalam bentuk sms gateway pada user. Selanjutnya untuk mengetahui jumlah aliran air yang telah masuk pada tandon yaitu dengan menggunakan sensor water flow sehingga user dengan mudah dapat mendeteksi dan mengetahui besarnya jumlah aliran yang yang telah masuk dan yang telah digunakan. Dengan adanya web server user dapat memantau data ketinggian air untuk mengontrol water pump yang menghasilkan otomatisasi pengisian air tandon, dan mengetahui volume air pada tandon. Keberhasilan pada alat yang dibuat dapat dilihat dari kesesuaian hasil keluaran dengan masukan pada alat, hal ini dapat dibuktikan pada pengujian sensor jarak dengan persentase rata-rata error terbesar adalah 0,1% dan dengan dua percobaan yang error dari lima percobaan yang diuji, rata-rata pengujian error 0% adalah lebih banyak menunjukan bahwa pengukuran deteksi ketinggian air berhasil sebagai kontrol otomatisasi pengisian tandon air yang selanjutnya user dapat memonitoring secara langsung melalui notification sms gateway yang akan menerima data ketinggian air dan jumlah arus air yang masuk setiap lima menit.